28.06.2023 18:07
Новости.
Просмотров всего: 9254; сегодня: 1.

Оттоманку Николая II воссоздали в «Царском Селе»

Оттоманку Николая II воссоздали в «Царском Селе»

Музей-заповедник «Царское Село» воссоздал оттоманку Николая II. Ее установили на историческом месте – в Рабочем кабинете императора в Александровском дворце.

Над этим предметом мебели работали специалисты Царскосельской янтарной мастерской. Как и у утраченной во время Великой Отечественной войны подлинной оттоманки, основу составил великолепный персидский ковер «фараган». Его выполнили современные иранские мастера, используя традиционные технологии.

– Мы продолжаем воссоздавать утраченные предметы для покоев жилой половины Александровского дворца. При этом реконструкции предметного мира предшествует большая исследовательская работа, которую проводят научные сотрудники музея. Оттоманка императора потребовала изучения не только инвентарных книг, фотографий и архивных документов, но и поиска «живых» аналогов, – объясняет заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

«Оттоманка мягкая, обитая персидским бархатным ковром (фараган), с пестрым рисунком стилизованных растений на темно-синем фоне в середине, и каймой по краю, с пестрыми фигурными медальонами и стилизованными цветами на светло-зеленом фоне; окантована по плинту пестрым шнуром», – такое описание предмета сохранилось в инвентарных книгах музея.

Вид оттоманки можно представить по сохранившимся фотографиям 1930-х годов. Однако на снимках детали узора центральной части ковра видны нечетко, что осложняло его воссоздание. Старший научный сотрудник музея Анна Тарханова провела исследование, в результате которого стало очевидно, что для оттоманки Николая II в 1896 году использовали ковер «фараган» 1880-х годов. Таким образом, был определен, а затем и найден исторический аналог для копирования, максимально соответствующий ковру, запечатленному на фотографиях Рабочего кабинета. Им стал ковер из собрания музея-заповедника «Усадьба “Мураново” имени Ф.И. Тютчева».

По этому музейному образцу копию для Александровского дворца изготовили в соответствии с традиционной персидской технологией ручного ткачества. Работы, связанные с заказом в Иране ковра «фараган», а также предшествующую этому разработку проекта организовал генеральный директор компании «Реставрационные мастерские по воссозданию памятников старины “Ренессанс”», давний партнер музея Януш Шиманяк.

Персидские ковры, бывшие преимущественно дипломатическими дарами, традиционно украшали интерьеры Александровского дворца, наравне с коврами «кавказского типа», с туркменскими «дорожками», коврами русской работы в восточном стиле и другими ковровыми изделиями.

Местность Фарахан, имеющая давнюю историю ковроткачества, расположена в центральной части Ирана, примерно в 580 км к югу от Тегерана. Активное производство ковров было налажено в области Сарук, славившейся лучшими мастерами. Экспорт ковров «фараган» в Европу начался в XIX веке. Подобные иранские ковры сегодня представлены в крупнейших русских и зарубежных музейных собраниях.

До сих пор ковры «фараган» изготавливают вручную, методом узелкового плетения (160 000 узелков на один квадратный метр) из шерстяных нитей, окрашенных натуральными красками минерального происхождения. Это и позволяет достигать идентичности при копировании старинных образцов.

При создании ковра для музея иранские мастера использовали овечью шерсть с добавлением верблюжьей, из натуральных красителей – кору дуба, фруктовых деревьев, лист лимона, фиников.

У знатоков такие ковры высоко ценятся за насыщенный темно-синий фон и зеленые оттенки элементов узора, напоминающие позеленевшую медь. Такой цвет присутствует и на ковре, который украсил оттоманку в Рабочем кабинете императора Николая II.

Фото: ГМЗ «Царское Село».


Участники событий и другие указанные лица:


Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Тематические сайты: Домашняя обстановка и интерьер, История, Культура, искусство, музеи, Мебель
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Иран, Россия
Сайты регионов мира: Ближний Восток
Сайты объединений стран: ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: vk.com/tsarskoe_selo_museum
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...