06.07.2016 17:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 5932; сегодня: 2.

К итогам 8-го всероссийского мебельного саммита в Петербурге

Из года в год Северная столица становится местом встречи руководителей и специалистов ведущих предприятий мебельно-интерьерной индустрии. Вот и в этом году 23-24 июня, традиционно — в сезон белых ночей, на территории КЦ «ПетроКонгресс» прошёл уже 8-й Всероссийский Мебельный Саммит.

«Для нашей отрасли Саммит неизменно служит ведущей конгрессной площадкой, где обсуждаются различные аспекты работы на мебельном рынке, проблемы и задачи, актуальные для всех его участников, а главное — пути их эффективного решения, — говорится в приветственном слове Александра Шестакова, президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, которое опубликовано в официальном издании Саммита. — Сегодня ведущие участники мебельной отрасли поступательно реализуют меры антикризисного характера на производстве и в торговле. Появляются и новые игроки, которые достаточно уверенно заявляют о себе в тех или иных рыночных нишах. Успешные кейсы востребованы как никогда. Уверен, что участники Всероссийского Мебельного Саммита сумеют извлечь максимум пользы из представленных практик, получат ценную экспертную информацию, необходимую при принятии важных стратегических решений».

«Структурные изменения, которые происходят в экономике и, в том числе, на мебельном рынке — не временного характера, отметил в своём приветственном слове генеральный директор ВО «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов. — В новой рыночной реальности нам всем предстоит работать — и работать эффективно. Поиск чётких ориентиров дальнейшего развития, самоопределение в действующей системе координат на мебельном рынке — пожалуй, первоочередная задача для каждого предприятия. Убеждён, что диалог и совместный поиск эффективных решений станет лучшим антикризисным средством для мебельно-интерьерной индустрии».

Участники саммита

Среди делегатов, присутствовавших на Всероссийском Мебельном Саммите 2016 — такие компании, как «Ангстрем», «Алмаз» / «Любимый дом», ВКДП / «ТриЯ», «Графское», «Идальго Актау», «Интерпринт», «Кроношпан», «Лорес», «Мебель-Альянс», «МСТ», «Ново мебель» / Parra, «Пинскдрев», «Рехау», «СП мебель», Сыктывкарский фанерный завод, ТДМ, «Торис-Групп», «Уфамебель», «Хеттих РУС», «Хефеле Рус», Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, «ЦентроКомплект» и многие другие.

В профессиональный диалог были вовлечены не только лидирующие игроки, но и молодые амбициозные предприятия, которые используют период макроэкономического спада для «быстрого» старта: в то время как некоторые крупные предприятия не сумели адаптироваться к новым реалиям рынка и сдают позиции, начинающие предприниматели живо перехватывают инициативу и всерьёз претендуют на свою долю рыночного пирога.

Деловая программа и общение

На повестке Саммита стоял самый широкий круг вопросов: обсуждение актуальных для отрасли проблем и возможных путей их решения, антикризисные методики, лучшие практики в сферах производства, дизайна, маркетинга и продаж.

Первый день Саммита, 23 июня, открылся пленарным заседанием «Основные тренды потребительских рынков в России. Аналитика и прогнозы». С докладами, характеризующими рынок в различных его аспектах, выступили Олег Нумеров (генеральный директор АМДПР), Игорь Березин (президент Гильдии маркетологов России), Максим Генке (коммерческий директор сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff), Екатерина Немченко (директор Департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg), Марина Балобанова (директор территориального офиса «Севро-Западаный» ПАО «Росбанк» / Societe Generale Group), Кристина Буркина (начальник отдела по работе с федеральными партнёрами Департамента потребительского кредитования в точках продаж Русфинанс Банка «Русфинанс Банк»), Алексей Бесчастнов (ведущий консультант Poyry Management Consulting), Мария Огнева (руководитель отдела маркетинга сети мебельных центров «Мебель-Сити»), Уве Дайтерсен (директор выставки imm cologne / Koelnmesse). Модерировал дискуссию основатель Международного Мебельного Кадрового Центра Сергей Александров.

После обеда программу Саммита продолжили тематические сессии. Участники круглого стола «Операция „Антикризис” на рынке мебели» искали ответ на вопрос: что должны предпринимать мебельные компании, розничные магазины и торговые сети, занимающиеся продажей мебели, чтобы не только оставаться на плаву, но и увеличивать свою долю рынка? Спикерами были уже представленные Олег Нумеров, Игорь Березин, Максим Генке, Сергей Александров, а также Илья Уваров (управляющий партнёр Retaility) и Антон Лучин (генеральный директор Plaza Real, президент Российской ассоциации обработчиков искусственного камня).

Ходом дискуссии, которая проходила в формате ток-шоу, очень грамотно управлял Сергей Александров, к разговору активно подключались делегаты — слушатели из зала. Для профессионалов мебельного рынка такой формат общения в новинку, и на Мебельном Саммите он был апробирован впервые. Беседа получилась очень живой, участники так увлеклись обсуждением отраслевых проблем и путей их решения, что завершился круглый стол только после семи часов вечера и, как надеются организаторы, оказался продуктивным для всех его участников.

Специалисты, заинтересованные в теме дизайна и конструкторской разработки, собрались на конференцию «Дизайн мебели и интерьеров», организованную в партнёрстве с Международной Школой Дизайна (Санкт-Петербург). Ведущей этой секции стала Ксения Бандорина (эксперт дизайна и преподаватель МШД). С презентациями выступили преподаватели МШД — Ксения Бандорина, Татьяна Петрова и Виталий Чернышев, а также победительница международного конкурса «Альдо Морелато» (Верона, Италия, 2015), выпускница МШД Мария Длугоборская и ещё одна выпускница МШД, руководитель собственной дизайн-студии Ольга Подольская.

Второй день Саммита ознаменовался мощной конференцией по продвижению мебельного бизнеса «Маркетинговые шахматы». Партнёром-соорганизатором конференции выступило агентство цифровых коммуникаций Molinos, индустриальным партнёром — Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). Насыщенная восьмичасовая секция включала такие блоки, как «Тренды интернет-маркетинга, веб-платформы, контент», «Стратегия и тактика онлайн-продвижения», «Интегрированные рекламные кампании: онлайн и офлайн», «Маркетинговые кейсы и анализ результатов».

Участники Саммита получили возможность лично проконсультироваться у ведущих экспертов в сфере маркетинга: спикерами на конференции выступили: специалисты агентства Molinos — медиа-директор Мария Алифанова, интернет-маркетолог Игорь Серов, маркетолог Владимир Поваров, digital-стратег Наталья Воробьева, веб-маркетолог Нина Зеленко; а также Александр Куценко (креативный директор Aidem) и Елена Власюк (маркетолог Aidem), Максим Кельник (директор по продукту «Кельник Студиос» с продуктом Planoplan), Марина Ткачева (медиа-директор Mediaprice), Евгения Баранова (PR-директор TMG), Андрей Дансков (креативный директор Great) Тимофей Квачёв (руководитель интернет-агентства TRINET.Group), Никита Михеенков (директор Nimax), Екатерина Ерина (руководитель Содружества цифровых агентств Санкт-Петербурга SPECIA).

Параллельно 24 июня проходил семинар «Права продавца и покупателя на мебельном рынке. Способы предотвращения и урегулирования конфликтных ситуаций» — от Дмитрия Печагина (адвокат, руководитель информационного портала Avokad.org) и Сергея Гущина ( директор Центра экспертиз и контроля качества мебели, член ТК-135 «Мебель», Росстандарт).

Наконец, представители мебельных компаний, торгующих мебелью в фирменных форматах, проявили интерес к семинару компании Retaility — «Поднимаем эффективность розничных продаж мебели: практикум». Совместно с управляющими партнёрами Retaility Ильёй Уваровым и Андреем Богословским участники искали пути эффективного решения наиболее типичных проблем, влияющих на качество продаж мебели и сопутствующих аксессуаров в специализированных магазинах. Вопросов для обсуждения на этой секции оказалось так много, что завершилась она далеко за 18:00.

Общение делегатов и спикеров — как деловое, так и неформальное, — оставило самые позитивные впечатления у специалистов отрасли. Активный деловой нетворкинг продолжался не только в залах деловой программы, но и на кофе-брейках, постоянно действовавших в течение всего времени работы Саммита.

Вечерний приём для делегатов, по традиции, прошёл на воде: несмотря на пасмурную погоду, участники получили максимум позитивных эмоций от общения друг с другом, отправившись на теплоходе в трёхчасовую прогулку по Неве.

Мебельный Саммит проходил при поддержке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Информационную поддержку оказали ведущие отраслевые СМИ и интернет-порталы, среди которых журналы «Мебельный бизнес», «Мебельщик», «Фабрика Мебели», «Мебельщик Сибири / Юга», «Индустрия мебели», «Всё для производства мебели», «Мебель России» и другие.

Резюме

Всероссийский Мебельный Саммит был и остаётся платформой для эффективного делового общения всех участников мебельно-интерьерной отрасли. 8-й Саммит показал, что в сложный для отрасли период участники мебельно-интерьерного рынка активно борются за удержание рыночных позиций, осваивают новые каналы взаимодействия с целевой аудиторией, открыто обмениваются опытом друг с другом. В этом отношении отрасль являет собой положительный пример системного и деятельного подхода к решению экономических трудностей.

На Саммите последовательно продвигается идея кооперации между всеми участниками рыночной цепочки: поставщиками материалов и комплектующих, производителей и дизайнеров мебели, дилеров и дистрибуторов готовой продукции, сервисных компаний. Представители всех этих секторов были в числе делегатов Саммита 2016, что в очередной раз подтвердило готовность участников рынка трудиться сообща — на благо мебельно-интерьерной отрасли в целом и, в конечном счёте, в интересах отечественных потребителей.

Организатор мероприятия: ВО «Рестэк».

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Выставочное объединение Рестэк — 222 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...